Дела на сегодня:
Добавить
новость
Добавить
объявление
Добавить
предприятие
Добавить
прайс-лист
Добавить
сайт
Разместить
рекламу

Специалисты ООО «Конкорт» исследуют прочность конструкций при ветровых нагрузках

Новости
Изменение климатических условий, в частности, увеличение силы ветра и изменение его главенствующих направлений в розе ветров, приводит к тому, что такие объекты массового строительства, как рекламные щиты различной конструкции обрушаются вследствие их неверного, а зачастую просто отсутствующего, прочностного расчета. Проблема осложняется тем, что конструкция рекламных щитов значительно усложняется – простейшие конструкции биг-бордов на одной или двух стойках превращаются в пространственные стелы сложной конфигурации. Такие изменения в конструкции приводят к тому, что провести расчет прочности таких сооружений методами строительной механики сложно.

«Приступая к прочностному расчету рекламного щита, остекления или другого сооружения, основной нагрузкой на которое является ветровая, следует детально изучить его поведение. Однако, существуют разночтения в определении ветровой нагрузки, которые обусловлены наличием двух нормативных документов – СНиП 2.01.07-85* «Нагрузки и воздействия» 1985 года и современного ДБН В.1.2.-2:2006. «Система обеспечения надёжности и безопасности строительных объектов. Нагрузки и воздействия. Нормы проектирования», причем эти два нормативных документа иногда используются как равноценные.

Несомненно, для законного применения в прочностных расчетах следует использовать современный ДБН, но алгоритм определения нагрузок устаревшего СНиП находился на мене эмпирическом уровне, что определяется наличием меньшего, по сравнению с ДБН, числа коэффициентов. Например, в формулу определения нормативного значения ветровой нагрузки заранее входил коэффициент, учитывающий изменение ветрового давления по высоте, а в новом ДБН его следует отыскать по номограмме, а затем использовать еще несколько коэффициентов. Существует также проблема расчета пространственных конструкций на ветровую нагрузку, практически ненормированная ДБН.

Проводя прочностные исследования конструкций на ветровые нагрузки с помощью профессионального расчетного комплекса NASTRAN, существует возможность отображения в конечно-элементных моделях наибольшего количества характеристик конструкции, что является залогом ее нормальной эксплуатации», – комментирует вопросы проведения расчетов ведущий инженер Алексей Тютькин.

23.08.2007 г.Автор: Конкорт konkort@a-teleport.com