Дела на сегодня:
Добавить
новость
Добавить
объявление
Добавить
предприятие
Добавить
прайс-лист
Добавить
сайт
Разместить
рекламу

Европейская Система Квалификаций. Что это и как используется на Украине?

Новости
Все способы повышения квалификации, существующие в мировой практике, можно условно поделить на три группы:
- академическое образование (бакалавр, магистр и т.д.)
- тренинги (краткосрочные курсы/семинары и т.д.)
- профессиональное образование или квалификационные программы
Задача последних, систематизировать навыки, знания и опыт, приобретенные в университетах, на тренингах, в рабочей практике и подтвердить (установить) профессиональный уровень специалиста.
Наиболее сложной задачей для работодателей и самих аттестационных/учебных заведений, является определение уровня каждой программы и понимание их взаимосвязи в глобальной общеобразовательной системе: какая квалификация сильнее, какое ее соответствие уровням должностных обязанностей в каждой профессии, где признается сертификат о подтверждении квалификации и как воспринимать уровень сертификата.
Европейская комиссия по вопросам образования, на одном из заседаний Европарламента, в сентябре 2006 года, сформировала рекомендацию к созданию унифицированной Европейской Квалификационной Системы (European Qualification Framework - EQF). Данная система имеет целью стандартизацию системы оценок квалификационных программ различных государств и призвана помочь работодателям и соискателям сравнивать и лучше понимать значение различных уровней квалификаций. Система позволяет повышать мобильность квалифицированной рабочей силы среди стран-членов Евросоюза и становится одним из побудительных факторов к «обучению на протяжении жизни» (life-time learing).
Европейская Квалификационная Система (ЕКС) – оценочная сетка для трансляции квалификационных уровней по всей Европе. Есть 2 основный цели ее создания: (1) чтобы развивать мобильность кадров между государствами и (2) чтобы распространять «обучение на протяжении всей жизни». Последняя подразумевает, что понимание кадрами соответствия стажа/должностей/квалификаций/опыта работы/пройденных тренингов определенному уровню квалификации, уникальной для всех стран Евросоюза и их учебных заведений, вызовет их более целенаправленное и осознанное стремление к повышению своего уровня квалификации.
Жан Фигель (Ján Figel’), член Европейской Комиссии по вопросам образования, тренингов, культуры и молодежи, рассказал о значимости ЕКС: «Граждане Европейских стран очень часто сталкиваются с обстоятельствами, вынуждающими их менять место жительства с целью смены работы или места учебы. Конечно, иногда они сталкиваются с необходимостью получить образование в другой образовательной системе. ЕКС сделает разные квалификационные уровни более понятными для разных Европейских стран и таким образом мы сможем развивать мобильность кадров между государствами в целях образования или работы».
В основе ЕКС находится 8 уровней, которые соответствуют всем возможным квалификационным уровням: от базового до самого развитого. Каждый уровень описывает, что знает специалист, понимает, какие задачи может выполнять, какими навыками владеет, вне зависимости от того, в какой стране он получил квалификацию.
Таким образом, ЕКС смещает фокус целенаправленности от учебных вкладов (как продолжительность образования/вида учебного заведения и т.д.) до учебных результатов.
Смещенный к учебным результатам фокус имеет некоторые неоспоримые преимущества:
- он помогает определить соответствие образования/тренингов/курсов/семинаров/участия на всевозможных конференциях/нужд рынка труда (для знаний/навыков и компетенций);
- он облегчает признание неформального и формального обучения и
- он облегчает трансформацию и использование квалификаций в разных странах и образовательно-тренинговых системах.
Восемь уровней ЕКС покрывают весь набор квалификаций: от получения среднего/базового образования до образования высшего уровня на академическом и профессиональном уровне.
Европейский Парламент утвердил данную рекомендацию и обязал членов Евросоюза привязать их национальные системы оценки квалификаций к унифицированной системе до конца 2010 года. К 2012 году все индивидуальные сертификаты и дипломы специалистов, выпущенные любым образовательным заведением стран Евросоюза, будут содержать информацию о соответствии тому или иному уровню ЕКС.
Европейские образовательные учреждения могут, пока по собственному желанию, устанавливать соответствие своих квалификационных уровней к уровням ЕКС.
В Украине есть такие программы для маркетологов, аттестованные Европейской Маркетинговой Конфедерацией, которые имеют соответствие уровням ЕКС. Это программы Нидерландского Института Маркетинга – NIMA (Netherlands Institute of Marketing), среднесрочный практический курс с последующей международной профессиональной аттестацией.
Существуют следующие уровни этих маркетинговых программ и такие соответствия уровням унифицированной европейской системе оценки квалификаций:
- NIMA Marketing A (уровень 4 в Европейской Квалификационной Системе)
- NIMA Marketing Communications/ NIMA Sales (уровень 5 в ЕКС)
- NIMA Marketing B (уровень 6)
- NIMA Marketing C (уровень 7)
Последнему, восьмому уровню соответствует научная степень, как «кандидат» или «доктор наук».
Соответствие уровней квалификации уровням специалистов следующее:
1. 4 уровень – маркетинг-менеджер, маркетолог-практик
2. 5 уровень – менеджер по продажам, эккаунт менеджер рекламного агентства, ведущий менеджер отдела маркетинга/рекламы/PR
3. 6 уровень – директор по маркетингу/рекламе, руководитель направления, бренд-менеджер, менеджер категории, менеджер группы товаров
4. 7 уровень – руководитель направления маркетинга/рекламы/продаж в определенном географическом регионе или группе рынков.
Приобретая сертификат о прохождении европейской квалификационной аттестации, в котором упоминается квалификационный уровень, уникальный и понятный для всех стран Евросоюза, украинский специалист становится востребованным на Европейском рынке труда, с одной стороны. А с другой, повышает рыночную стоимость такого специалиста для западных компаний оперирующих в Украине. Теперь ему «сухо и комфортно», как говорится в рекламе. А не за это ли мы боролись?

http://eccd.com.ua
21.11.2007 г.Автор: Колядина Ольга eccd@eccd.com.ua